如需转载本站内容,请阅读版权声明,并注明文章出处:聊城市第四人民医院官网。作者请署名:聊城市第四人民医院宣传信息处。
糖的四种食用说明
日期:2015-11-04
作者:聊城市第四人民医院宣传信息处

  如今,人们越来越关心饮食健康问题。那么,糖这种食物怎么样呢?毫无疑问,糖很有可能就是饮食上的“健康炸弹”。你可能已经看到了一些骇人听闻的新闻头条,称糖是“毒品”,甚至将糖视为人们健康的天敌。但是事实绝非仅此而已。

  事实上,大量的食用糖会对身体健康造成极大的威胁。多年来,专家一直声称,就如同过度饮食会造成肥胖一样,过度食糖也会容易让人患上糖尿病。最近研究表明,甜食还有更直接的影响。一项基于全球数据的大型报告称,即使对肥胖、运动和其它食物中获取的卡路里加以控制,如果每人每天多食用150卡路里的糖,人类总体的糖尿病患病率就会上涨1%。谈及到心脏健康时,过度食糖依然难脱干系。美国医学会内科研究称,过度食糖的人患心脏疾病的几率成两倍增加。

  更麻烦的是,很多食物如燕麦片、花生酱等里都含有糖,再加上食品商标含糊其辞,掩人耳目,令有些人对于真实含糖量难以知情。那么,在你戒掉冰激凌前,先看看我的食糖基本法则吧,让你从最安全的途径满足你的味蕾。

  并非所有的糖都一样

  首先你要知道糖主要分两种。一种糖是天然糖。天然食品里都会含有这种糖,比如水果、蔬菜、乳制品等。这些食品会提供纤维、蛋白质、钙质和多种维生素及矿物质,所以对人体有利。而另一种糖则是添加糖。这种糖一般是用来放到食品里调味的,比如超市买的番茄酱,或是加到茶里的蜂蜜。这类糖经过浓缩,缺乏营养。虽然蜂蜜,枫糖浆等含有一些健康的抗氧化剂和矿物质,它们仍然添加了约一匙的添加糖。这就意味着,即使食用的食物很少,但摄入的糖分并不少。

  必须仔细阅读食品商标

  很多包装食品会同时含有这两种糖,但是其营养标示会将这两种糖的含量放在一起说明,给你的是总含量。去年,美国食品及药物管理局建议将这两种糖分开标示,方便消费者查看。但在此方案落实前,消费者可以查看实际配料表。如果配料中确实没有添加糖,那么大可放心了,而如果发现如糖、甘蔗汁、玉米糖浆、麦芽糖、果糖等添加糖,那么就要确保这些配料没有列在前面。因为,依照法律要求,配料必须按照分量排序,所以如果添加糖排位靠前,那么就说明分量过多。

  适当控制摄入量

  美国心脏学会称,女性每天摄入的添加糖应该不超过100卡路里(约6茶匙)。但事实上,女性一般一天会摄入18茶匙!大部分的添加糖都是来自饮料和包装食品,而且营养成分标签会将糖用克数计算,而不是卡路里或茶匙,所以人们难以引起注意。但幸运的是,这里有一个简单的公式可以计算糖:1茶匙等于4克的添加糖。所以如果你早餐已经摄入1茶匙,后来又吃了含有12克(3茶匙)糖的一块巧克力条,那么你今天就只能再食用2茶匙(8克)。

  看似“天然”实则不然

  几乎没有人会摄入过量的水果和蔬菜但是果汁,果汁和干果就是另一回事了。有一次当我告诉客户他的一瓶15盎司的绿色果汁含有超过53克的糖(和近270卡路里!)时,他感到非常困惑,并解释道,反正果汁里都是水果和蔬菜,有什么关系呢?事实上问题在于, 你摄取的天然糖里并不含纤维。纤维可减缓消化过程,给身体足够的时间消化糖,因此,一旦缺乏纤维,多余的卡路里就转化为脂肪。此外,纤维还可以防止血糖峰值,减少2型糖尿病的患病风险。

  • 对症检查,查必要项目,提供规范检查结果,拒绝虚假结果
  • 对症施术,做必要治疗,采用规范治疗手段,拒绝过度治疗
  • 对症开方,用必要药品,实施规范用药标准,拒绝盲目用药
  • 明确定价,做惠民医疗,推行国家规范价格,拒绝高价医疗
  • 崇尚医德,以卓越服务,执行规范服务流程,拒绝天理漠视