如需转载本站内容,请阅读版权声明,并注明文章出处:聊城市第四人民医院官网。作者请署名:聊城市第四人民医院宣传信息处。
常见的恐惧症有哪些
文章来源:聊城市第四人民医院
日期:2014-09-28
作者:聊城市第四人民医院宣传信息处

    生活中都有东西会让我们感到害怕,但是我们可以通过适当的调节改变这样的一种心理,但是恐惧症不同,它最终会影响日常生活和工作。那么,最常见的恐惧症有哪些?下面来听听沈阳虹桥医院专家的介绍。

    最常见的恐惧症表现

  1.恐高

  当在飞机上或登机时对于飞行感到恐惧,这种症状就是高空恐惧症。从本质上来说,相比将其归为疾病,说它是一种症状更为合适。而这种症状的极端反映便是呕吐或者恐慌和焦虑发作。

  2.社交恐惧症

  社交恐惧症一般来说可以分为三种:特殊社交恐惧症,社会焦虑和社会焦虑失协症。当参加一些社会活动如远足、聚会或公共演讲,社交恐惧症的患者就会显得局促不安。其焦虑的主要原因是他们认为自己被曝光在大众场合,有被人监视和被人指指点点议论的感觉。

  3.幽闭恐怖症

  一种在小空间内被捕获被限制的感觉或者一种将窒息于狭小空间的感觉是这种恐惧的来源。这种病症的患者不喜欢隧道,小屋子,电梯,地窖,洞穴等等。

  4.广场综合症

  当一个人身处某一环境而感到无方便逃生的出路时,广场综合症便发作了。这种患者都不喜欢开阔的地方如购物场,陌生的地方,机场等等。

  5.蜘蛛恐惧症

  这是当今恐惧症中最特殊也是最普遍的一种。一种对于蜘蛛以及蛛形类动物如蝎子的恐怖感是这种恐惧症的来源所在。患有这种恐惧症的人会在那些他们自认为有大量蛛形类动物出没的地方焦躁不安,而这种举动在旁人看来是很不可理喻的。

  常见的恐惧症有5种,长期下去它会影响我们的日常生活与工作。
 

  • 对症检查,查必要项目,提供规范检查结果,拒绝虚假结果
  • 对症施术,做必要治疗,采用规范治疗手段,拒绝过度治疗
  • 对症开方,用必要药品,实施规范用药标准,拒绝盲目用药
  • 明确定价,做惠民医疗,推行国家规范价格,拒绝高价医疗
  • 崇尚医德,以卓越服务,执行规范服务流程,拒绝天理漠视