如需转载本站内容,请阅读版权声明,并注明文章出处:聊城市第四人民医院官网。作者请署名:聊城市第四人民医院宣传信息处。
人格解体的诡辩性思维
文章来源:聊城市第四人民医院
日期:2014-12-06
作者:聊城市第四人民医院宣传信息处

    内部言语是一种纯意思性思维,并夹杂有片段言语,当转换成外部言语时,需找到适当的词汇,不能用只有自己懂的言语,词序理顺,不能漏词漏字,句间关系紧凑,剔除与主题无关的内容,做到这6点,别人才能听懂你的话。

    精神人格解体病人的思维清晰度下降,内部言语转换成外部言语常做不全这6点,其中找不到适当的词汇,就用近似词汇或言语代替,成为错语症;用只有自己能懂的话表达,成为私人用语;词序不理顺就表达,成为语法缺失;漏词漏字,成为思维删节;句间关系不紧凑,边讲边解释,成为反复使用干词;表达时不能剔除与主题无关的内容,成为过度包含性思维。

  错语症、私人用语、语法缺失、思维删节、反复使用干词、过度包含性思维都可致病人讲话听不懂,这种用听不懂的复杂言语,表达简单意思,称为诡辩性思维或复杂性思维(Sophistic thinking)。

  1.错语症:例如病人想不起“思维丰富”,就用“思维紧密”代替;想不起“记忆积累”,就用“记忆成长”代替;想不起“魂飞魄散”,就用“感到自己有个什么东西碎掉了”代替。

  2.私人用语:相当于语词新作,第一种形式是自创新词,例如病人说,“‘飘’是这样形成的,就是离正常的远了,退的多了,就会出现脱离思维,脱离主心骨的现象。” “飘”就是私人用语。病人说,“我找不到我的精神胚胎。” “精神胚胎”是私人用语。第二种形式是用成熟词汇表达自己独特的意思,例如病人把 “思维形式上的障碍”解释为“不知道怎么去关注一个东西”; 把“感觉不到心理活动”解释为“看外界有层罩子感”; 把“擦边球”解释为“人格解体与未解体的临界点”。

  3.语法缺失:例如,病人把“营养基础”说成“基底和营养”,其中“基底”是“基础”的错语症;把“我过去的精神胚胎”说成“过去的我的精神胚胎”;把“擦边球状态”说成“状态擦边球”。

  4.思维删节:例如,病人把“‘飘’是完全不正常的、扭曲的、不稳定的状态”说成“‘飘’的完全不正常的、扭曲的、不稳定的状态”,把“在记忆中留下刻痕”说成“在记忆中刻痕的”。

  5.反复使用干词:例如病人说,“感觉像是强迫在干扰,但这种强迫不同于以上的强迫,以上的强迫知道自己为什么强迫,此时的强迫不知道自己为什么而强迫,只是觉得思维变慢、反复、僵化,好像有点思维‘痉挛’”,6句话用了7次“强迫”。删去方框中内容发现,病人只是表达:“这种强迫好像有点思维‘痉挛’”。

  6.过度包含性思维:例如病人说, “我在过去正常的状态下,没有用性格在活,即没有成长时间的更替”。 其中“时间的更替”是过度包含性思维,删除“时间的更替”,则全句反而通畅。
 

  • 对症检查,查必要项目,提供规范检查结果,拒绝虚假结果
  • 对症施术,做必要治疗,采用规范治疗手段,拒绝过度治疗
  • 对症开方,用必要药品,实施规范用药标准,拒绝盲目用药
  • 明确定价,做惠民医疗,推行国家规范价格,拒绝高价医疗
  • 崇尚医德,以卓越服务,执行规范服务流程,拒绝天理漠视