如需转载本站内容,请阅读版权声明,并注明文章出处:聊城市第四人民医院官网。作者请署名:聊城市第四人民医院宣传信息处。
过分含蓄可能是抑郁症的兆头
文章来源:聊城市第四人民医院
日期:2014-05-28
作者:聊城市第四人民医院宣传信息处

  生活中,当我们内心的愿望受到种种因素的制约,而难以表达时,很多人会借助含蓄来掩饰。在古人眼中,含蓄还是一种修养、一种情趣、一种韵味。  无论传情达意,还是创作诗词,他们都讲究意思含而不露,耐人寻味。

  但是,含蓄也要有“度”,过分的含蓄其实并不美,可能是一种病态―――抑郁。

  如何区别含蓄和过度含蓄呢?这其实并不难。

  如果一个人愿意与人交流,对生活有热情,只是习惯用委婉的方式表达自己的感情或意愿,这样的含蓄是正常的。

  与此相对,有些人虽然也愿意和外界沟通,但从不在人前流露困惑之情,这种沟通不过是他们拒绝他人和世界的方式。

  这些人总是沉溺于自己的世界,总是喜欢反复思考一些问题,诸如自己的存在是否有价值,自己是否有能力等,却总也得不出确定的结论。

  可以判断,这些人的含蓄是一种过度的含蓄,他们已经进入了抑郁状态。

  对于将要进入或已经进入抑郁状态的人,我们应该伸出援手,给予特别的关注。

  如果你身边有非常胆小、含蓄、敏感的人,就要注意留心,观察他们平时的言词和举动倘若他们突然变得沉默寡言,开始喜欢独来独往,就要尽量多和他们交流,引导他们把心里话说出来,这可以有效地防止他们患上抑郁症

  如果你的亲友已经患上抑郁症,要给予他们更多的关心,但不要为了帮他们解决问题,把所有的事情都大包大揽。

  而是应该讲究策略,通过换位思考,想象自己如果是抑郁患者,应该如何去做。然后,再启发他们自己去解决问题。
 

  • 对症检查,查必要项目,提供规范检查结果,拒绝虚假结果
  • 对症施术,做必要治疗,采用规范治疗手段,拒绝过度治疗
  • 对症开方,用必要药品,实施规范用药标准,拒绝盲目用药
  • 明确定价,做惠民医疗,推行国家规范价格,拒绝高价医疗
  • 崇尚医德,以卓越服务,执行规范服务流程,拒绝天理漠视