如需转载本站内容,请阅读版权声明,并注明文章出处:聊城市第四人民医院官网。作者请署名:聊城市第四人民医院宣传信息处。
如何防治癔症?
文章来源:聊城市第四人民医院
日期:2014-06-06
作者:聊城市第四人民医院宣传信息处

  癔症(hysteria),又称歇斯底里。是一种由心理社会因素,如创伤事件、现实生活矛盾、暗示或自我暗示等作用于个体而诱发的。主要表现为各种各样的躯体化症状,意识范围变窄,选择性遗忘或精神暴发等症状,但缺乏相应的器质性损害的病理基础。本症起病突然,可有多次发作,成年女性多见。国外报道一般人口中患病率为5‰,国内流行学调查资料中,各地报道的差异很大,约占专科门、急诊总数5%~10%。由于医学科知识的普及,人口综合素质的提高,癔症发病率有下降趋势。

  癔症的治疗一般采用药物治疗、心理治疗并用的方法:

  一、药物治疗。药物治疗通常为肌注安定10mg;氯硝安定1~2mg;必要时也可以肌注氯丙嗪25mg,加上异丙嗪25mg。多数病人注射后很快人睡,当醒来时症状即可以消失。

  二、心理治疗。解释性心理治疗。主要用于癔症病人在不发作时进行。癔症病人一般都有某些性格倾向,起病又多由心理社会因素诱发。因此,平素应帮助病人了解本病的有关知识,了解自身的性格特点,同时还应指导他们学会正确处理各种矛盾,学会应付各种不愉快事情的方法。从而减少或避免疾病的反复发生。暗示疗法。一般在清醒状态下暗示,可以是单纯的语言暗示,也可以配合中、西医治疗同时暗示。比如治疗癔症性瘫痪,就可以用一支葡萄糖酸钙静脉缓注,并加以语言暗示,一边慢推,一边暗示患者,给你打一种特别有效的药物,只要身体一热,就可以站起来走动了。催眠疗法。在催眠的状态下,帮助病人重现被遗忘的痛苦体验,发泄压抑的情感,一阵哭喊之后病人的癔症也就治好了。这种方法也可以用来治疗癔症性的遗忘,身份改变,缄默不语或僵住不动等症状。当然这种治疗必须由专业人士进行。

  另外,患者家属在病人出现癔症发作时,应注意不要让过多人围观,也不要表现过份的关注,以避环境中的不良暗示,这些对减少和终止癔症发作都是很重要的。
 

  • 对症检查,查必要项目,提供规范检查结果,拒绝虚假结果
  • 对症施术,做必要治疗,采用规范治疗手段,拒绝过度治疗
  • 对症开方,用必要药品,实施规范用药标准,拒绝盲目用药
  • 明确定价,做惠民医疗,推行国家规范价格,拒绝高价医疗
  • 崇尚医德,以卓越服务,执行规范服务流程,拒绝天理漠视