如需转载本站内容,请阅读版权声明,并注明文章出处:聊城市第四人民医院官网。作者请署名:聊城市第四人民医院宣传信息处。
怎么治疗疑心病
文章来源:聊城市第四人民医院
日期:2014-05-17
作者:聊城市第四人民医院宣传信息处

     疑心病是一种常见的精神疾病,所谓“疑心病”就是“无病疑病”的一种不健康的心理。一些人患上疑心病,主要是工作压力太大而引起的。那么,疑心病怎么治疗呢?

 

    治疗疑心病的方法一、学会运用积极的自我暗示

  所谓暗示,就是不加分析、不加批判、毫无反抗的情况下,用含蓄的、间接的方法对人的心理和行为施加影响。受暗示就是一个人把上述影响作为信念,在心理上尽力趋向于这一方面。暗示可以来自他人,也可以来自自己,来自自己的叫“自我暗示”从暗示的效果好坏,可以将暗示分为积极暗示和消极暗示。积极暗示可以使人增添信心,精神振奋。消极的暗示可以使人忧心多虑、疑神疑鬼。“无病疑病”是一种不健康的心理。

  治疗疑心病的方法二、减少关注

  疑病症心理治疗中,患者要谨记只要不是器质性疾病,对自己身体上一切功能性症状和不适要抱着“听之任之”的态度。

  治疗疑心病的方法三、少查医学资料

  疑病症心理治疗过程初期需提前告诉患者,尽量不要查阅有关医学卫生方面的资料,尤其避免上网查阅,这是疑病症心理治疗的重要原则。

  治疗疑心病的方法四、切忌过分敏感

  感觉过分敏感,就会脱离现实,会把生理的感觉疑为疾病的过程,把轻微的小病体验为大病、重病。疑病症心理治疗应杜绝经常自我注意、自我检查、自我暗示的不良生活习惯。因为人对机体内部的各种信息和各种刺激都有感知能力。

  治疗疑心病的方法五、学会自我称赞

  自我欣赏,坦然对待不良刺激,以保持情绪稳定,心境良好。一旦你对周围事物能做客观的分析后,对现实生活就有了正确的领悟。那么,你的心情会豁然开朗。尽管生活中还存在着这样和那样不尽人意之事,但不会由于一时的认知偏差,造成感情挫伤,失去对生活的美好追求。

  • 对症检查,查必要项目,提供规范检查结果,拒绝虚假结果
  • 对症施术,做必要治疗,采用规范治疗手段,拒绝过度治疗
  • 对症开方,用必要药品,实施规范用药标准,拒绝盲目用药
  • 明确定价,做惠民医疗,推行国家规范价格,拒绝高价医疗
  • 崇尚医德,以卓越服务,执行规范服务流程,拒绝天理漠视