如需转载本站内容,请阅读版权声明,并注明文章出处:聊城市第四人民医院官网。作者请署名:聊城市第四人民医院宣传信息处。
警惕!健忘或许是老年痴呆的前兆
文章来源:聊城市第四人民医院
日期:2013-07-24
作者:聊城市第四人民医院宣传信息处

    进入老年,记忆力减退是正常的现象。但是健忘和记忆力减退是两码事,健忘是老年痴呆的早期征兆。
    老年痴呆是可以治疗的,它是一个渐进的老化过程。所以,尽早发现可以避免贻误良机。老年痴呆的早期症状是什么呢?它的首发症状是近记忆力减退,叫不出熟人的名字,“丢三落四”,什么事“扭头就忘”,可把水壶烧干,把饭做糊了等;而远记忆力好,儿时的、多年以前的事情记得很清楚。因为视空间功能障碍,在陌生的环境中可迷路;定向困难,放东西不能准确判断物品的位置,易抓空或碰倒;早期虽能做熟悉的工作,但对任何新的要求都暴露出能力不足,不能胜任,感到力不从心,情感淡漠和多疑。判断力差,概括能力丧失,注意力分散,左右失认和意志不集中,购物不会算账或算错账,均可在早期出现。
    当怀疑自己和家人有痴呆的早期症状时,应及时到医院的神经科、精神科、老年病科及心理科、影像科等进行多方面的检查,尤其是神经心理学方面的检查。
    痴呆患者的家属要在以下两点上注意患者的安全:
    1.防止患者独自外出时迷路,要在患者衣兜内随身携带写有姓名、家庭地址、联系人姓名电话等内容的卡片,以防止走失或意外;有条件时尽量避免患者单独外出。
    2.当患者情绪低落,经常诉说“活着没用、没意思,还不如死了的好”时,应警惕患者有自杀的企图和可能,及时到医院就诊看有无合并抑郁症,及时服药,并严加防范,保证其人身安全。
    治疗老年痴呆,除服相应的药物治疗外,应鼓励痴呆患者积极参与社会活动,多交朋友,培养兴趣,从事力所能及的脑力和体力活动,多做家务,与子女生活在一起,享受天伦之乐。人类大脑的功能是“用进废退”,所以对于早期患者来说,尽可能多地活动以维持和保留他的能力,可以有效延缓衰退。
 

  • 对症检查,查必要项目,提供规范检查结果,拒绝虚假结果
  • 对症施术,做必要治疗,采用规范治疗手段,拒绝过度治疗
  • 对症开方,用必要药品,实施规范用药标准,拒绝盲目用药
  • 明确定价,做惠民医疗,推行国家规范价格,拒绝高价医疗
  • 崇尚医德,以卓越服务,执行规范服务流程,拒绝天理漠视