如需转载本站内容,请阅读版权声明,并注明文章出处:聊城市第四人民医院官网。作者请署名:聊城市第四人民医院宣传信息处。
感冒锻炼请遵循“脖子法则”
文章来源:聊城市第四人民医院
日期:2014-08-04
作者:聊城市第四人民医院宣传信息处

  感冒了,还能继续运动吗?这个问题一直困扰着很多运动爱好者。近日,据美国“有线电视新闻网”报道,美国运动医学专家建议,感冒时只要遵循“脖子法则”,可以能有效缓解病症。

  防感冒最好的疫苗:运动

  美国运动医学会指出,运动有益于缓解感冒症状。研究表明,适度运动可以将感冒症状天数缩减一半。然而,这也不是对每个人都奏效,但可以用一个简单的方法来判断——脖子法则。

  什么是“脖子法则”?

  “脖子法则”指的是:如果感冒症状出现在脖子以上,如鼻塞、喉咙痒、头痛,可以进行适量的慢跑、快走,或者力量训练;而一旦出现发烧、胸闷、四肢无力,就应该停止运动,好好休息。需要提醒的是,如果头疼伴随全身发冷酸疼,可能是发烧的前期症状,这时就不要再运动了。警惕!有些感冒症状

  另外,美国伊利诺伊大学运动机能学教授杰弗里?伍兹表示,通过“脖子法则”可以测试是否能继续运动。但运动时,如脖子以上症状比较严重,还是应该停止锻炼,否则就会适得其反,使感冒期限更长。

  感冒锻炼从低强度开始

  美国维克森林大学医学院运动医学专家达里尔?罗森鲍姆建议,感冒的人开始锻炼时,强度应该减半,如果5-10分钟后,感冒症状有所缓解,那么可以逐步增加强度,但不要超过平时运动量的80%-90%。

  需要指出的是,运动时一定要及时、大量补充水分,以防脱水。另外,对于健康人而言,剧烈运动后几小时,最容易发生上呼吸道感染。因此,如果你在跑了10分钟,最好休息一会儿,还要注意保暖。在健身房锻炼时,用完跑步机、杠铃等器材后,应及时洗手。

  有些误区要避免

  误区1:想通过运动缓解感冒症状。

  许多人认为,感冒后跑步出一身汗,感冒就会好。这是个误区。感冒后运动不仅不利于缓解症状,它还可能诱发病毒性心肌炎。感冒患者除了要适当休息外,还要减少蛋白质摄入量。要吃得清淡些。

  误区2:运动后马上洗澡。

  运动后马上洗澡,易患感冒。因为运动后大量排汗,毛细孔微张,这时洗澡或外出,寒气易侵入体内。中医有云:“避风如避剑。”正确做法是,运动后用毛巾擦干身上的汗,略微休息后,再洗澡或外出。

  • 对症检查,查必要项目,提供规范检查结果,拒绝虚假结果
  • 对症施术,做必要治疗,采用规范治疗手段,拒绝过度治疗
  • 对症开方,用必要药品,实施规范用药标准,拒绝盲目用药
  • 明确定价,做惠民医疗,推行国家规范价格,拒绝高价医疗
  • 崇尚医德,以卓越服务,执行规范服务流程,拒绝天理漠视