如需转载本站内容,请阅读版权声明,并注明文章出处:聊城市第四人民医院官网。作者请署名:聊城市第四人民医院宣传信息处。
感冒为何会发烧喉痛打喷嚏
文章来源:聊城市第四人民医院
日期:2015-01-25
作者:聊城市第四人民医院宣传信息处

    发烧、喉咙痛、打喷嚏……当感冒来临的时候,你常常会经历这一系列症状,我们总以为这都是病毒惹的祸,但近日《每日邮报》刊登的文章称,这源于人体免疫系统的过度反应。

    人体有一定抵御疾病的能力,比如细胞对得过的疾病产生“记忆”,使人体出现抗体,以及存在于肠道中的有益菌等。当我们遇到感染时,不论入侵的病毒或细菌是否有害,我们的免疫系统都会迅速做出反应,而有时候它们过当的防御,就是产生各种症状的主要原因了。

  我们常说的感冒病毒,有大约200多种,当它们侵入人体时,人体免疫系统会迅速做出反应,免疫细胞会发送求救信号,召集更多的“帮手”,以便对抗感染引发的炎症。感染部位附近的血管也会变得更具有渗透性,允许更多的细胞等物质进入该区域。之后,越来越多的免疫细胞赶来杀灭病毒,作为辅助系统的蛋白质会附着在入侵者的表面,试图杀死它们。如果不奏效,噬箘细胞会开始吞噬病原体,用化学物质消化它们。而此时你就会出现鼻塞或者咽痛等症状,因为病毒往往就在这里滋生,免疫系统也会在这里“阻击敌人”。另外,炎症也会刺激你的各个部位,让你感觉不适,例如刺激你的鼻子,让你打喷嚏等。
 

  • 对症检查,查必要项目,提供规范检查结果,拒绝虚假结果
  • 对症施术,做必要治疗,采用规范治疗手段,拒绝过度治疗
  • 对症开方,用必要药品,实施规范用药标准,拒绝盲目用药
  • 明确定价,做惠民医疗,推行国家规范价格,拒绝高价医疗
  • 崇尚医德,以卓越服务,执行规范服务流程,拒绝天理漠视