如需转载本站内容,请阅读版权声明,并注明文章出处:聊城市第四人民医院官网。作者请署名:聊城市第四人民医院宣传信息处。
为何尿道结石更爱老年人?
文章来源:聊城市第四人民医院
日期:2013-06-28
作者:聊城市第四人民医院宣传信息处

    最近几年,人们的习惯一直在改变,但很多不良的生活习惯会导致很多疾病的发生,其中患有尿道结石的人数越来越多,而且危害还是很大的,随着医疗水平的进步,使得患者都选择手术尽快治疗好,然而手术越来越先进,然而易患尿道结石的患者却多出现在老年人身上,这是什么原因呢?我们一起来看看吧!

泌尿系统9.jpg

    老年易患尿道结石的原因:

    一、生活习惯的变化

    随着年龄的增长,伴随疾病的增多,老年人活动量减少,以及长期卧床可促使骨溶解,尿钙增高,促进了结石的形成。

    二、泌尿系的局部因素

    ①.前列腺增生症,前列腺增生症是老年男性常见疾病,其临床症状首先表现为排尿困难,尿流不畅,使过饱和状态下的尿中晶体和胶体易于沉淀而形成结石,较为常见的是膀胱结石。

    ②.异物偶见,老年人由于孤寡居住,性的要求不能得到满足,可能使用异物刺激,而异物因为断裂或脱落于膀胱内,羞于就诊,形成结石核心。

    ③.尿路感染,老年患者的抵抗能力降低,易发生尿路的感染,脓块可能会成为结石的核心,使晶体和结石基质易沉积形成结石。尿路感染常见的大肠杆菌、变形杆菌、葡萄球菌都有分解尿素成为氨而使尿变成碱性的作用,从而使尿中磷酸钙与磷酸镁铵晶体易于析出形成结石。

    三、代谢异常

    与年轻患者的尿石症不一样,代谢异常可能是老年病性尿结石的最主要病因。

    主要可分为以下三类:

    ①.低枸橼酸尿在老年患者中很普遍,可能与年龄依赖性肾功能减退有关,枸橼酸以及镁离子、肝素等可以使尿中钙呈过饱和状态,阻止钙的沉积,尿中枸,橼酸的减少可促使结石易于形成。

    ②.甲状旁腺功能亢进原发性甲状旁腺功能亢进、严重的维生素D缺乏、慢性甲状旁腺刺激以及噻嗪类化合物或锂的应用所致的继发性甲状旁腺功能亢进导致平均甲状旁腺激素水平显着增高,促使骨细胞的裂解、肾排磷的增加以及肠道钙吸收增加,血钙增高,尿钙更高,尿中钙过饱和,容易沉积形成结石。

    ③.高尿酸血症和高尿酸尿症人群调查表明:血清尿酸盐因年龄、性别而大不相同,尿酸代谢异常常见于痛风。痛风的发病率随年龄的增长而增加,大约10%~20%的痛风患者将形成尿酸结石,而尿酸结石病人常伴发痛风性关节炎。高尿酸血症和高尿酸尿症皆为体内嘌呤代谢异常所致,其结果使尿长期处于酸性状态,有利于尿酸沉淀结晶形成尿酸结石。尿pH值小于5.5可能为尿酸结石形成的主要决定因素。

  • 对症检查,查必要项目,提供规范检查结果,拒绝虚假结果
  • 对症施术,做必要治疗,采用规范治疗手段,拒绝过度治疗
  • 对症开方,用必要药品,实施规范用药标准,拒绝盲目用药
  • 明确定价,做惠民医疗,推行国家规范价格,拒绝高价医疗
  • 崇尚医德,以卓越服务,执行规范服务流程,拒绝天理漠视