如需转载本站内容,请阅读版权声明,并注明文章出处:聊城市第四人民医院官网。作者请署名:聊城市第四人民医院宣传信息处。
验尿前要不要清洗外阴
文章来源:聊城市第四人民医院
日期:2014-10-25
作者:聊城市第四人民医院宣传信息处

    体检时,人们常把验血、做彩超等的注意事项烂熟于心。相比较而言,同样常规性的验尿,注意事项却不为大多数人所知。事实上,和验血一样,验尿也有极严格的要求,并直接影响化验结果的准确性。

    体检前洗外阴尿液可以被皮肤细胞、阴道细胞、细菌或含有蛋白质的分泌物污染。为获得合格的尿液标本,需要用消毒剂清洁外生殖器,但目前国内绝大多数医院没有这个条件,因此,准备做尿液检查前,最好在家清洗一下外阴。

  验尿前别喝水尿检主要是检查尿液中的有形成分,如细胞、管型、结晶等。大量饮水会稀释尿液,导致尿比重降低,而尿比重测量是估计肾脏浓缩功能的重要指标。除了不能喝水,也不宜喝饮料、吃水果。

  先验尿,后B超一般性的体检中,都会同时出现尿常规与超声检查两个项目,由于超声要求空腹,大多数人会选择先做超声以尽快进食,把验尿排在后面。但先验尿,后B超才是最科学的顺序。因为女性的盆腔超声、男性的前列腺超声为了看得清楚,都需要喝大量水憋尿,但验尿前饮水会稀释尿液,可能造成检验结果呈假阴性。

  尿常规30分钟内送检 要注意留取新鲜晨尿的中段,尿液不能少于10毫升。留尿后立刻交给医生,保证其在半小时之内送检,因为时间过长会有葡萄糖被细菌分解,管型破坏,细胞溶解等问题出现,影响检查结果。

  尿路感染者多验几次一般人取一次尿液检测即可,但尿路感染者如需确认感染程度,需在检查中增加白细胞和脓尿情况辅助诊断。尿路感染者的脓尿常呈间歇性,建议多次留尿检查后再下结论。
 

  • 对症检查,查必要项目,提供规范检查结果,拒绝虚假结果
  • 对症施术,做必要治疗,采用规范治疗手段,拒绝过度治疗
  • 对症开方,用必要药品,实施规范用药标准,拒绝盲目用药
  • 明确定价,做惠民医疗,推行国家规范价格,拒绝高价医疗
  • 崇尚医德,以卓越服务,执行规范服务流程,拒绝天理漠视