如需转载本站内容,请阅读版权声明,并注明文章出处:聊城市第四人民医院官网。作者请署名:聊城市第四人民医院宣传信息处。
急性脊髓炎的护理小常识
文章来源:聊城市第四人民医院
日期:2014-08-31
作者:聊城市第四人民医院宣传信息处

  急性脊髓炎(acute myelitis)是指脊髓的一种非特异性炎性病变,多发生在感染之后,炎症常累及几个髓节段的灰白质及其周围的脊膜、并以胸髓最易受侵而产生横贯性脊髓损害症状。部分病人起病后,瘫痪和感觉障碍的水平均不断上升,最终甚至波及上颈髓而引起四肢瘫痪和呼吸肌麻痹,并可伴高热,危及病人生命安全,称为上升性脊髓炎,以下主要介绍急性横贯性脊髓炎。

  关于急性脊髓炎的护理

  1.急性脊髓炎病人因下肢瘫痪需长期卧床,故室内需阳光充足,空气新鲜。被褥宜轻松,以气垫褥为宜。

  2.给高热量、高蛋白、高维生素食物,以增强机体抗病能力。

  3.采取侧卧位或半坐卧位,定时帮助急性脊髓炎病人翻身、拍背,并鼓励病人咳嗽或做深呼吸运动,借以改善肺泡通气量,预防肺部并发症。

  4.因病变水平以下自主神经功能障碍可出现皮肤干燥、出汗、肢体水肿、足底较裂等.故每日需用温水泡洗。有的病人病变以下皮肤变薄.出现水泡,应注意防止破溃感染。下肢因感觉减退或消失,不宜直接放热水袋保暖,以免烫伤。

  5.鼓励急性脊髓炎病人多饮水,保持尿液呈酸性,防止泌尿系感染。尿脂留时应定时按摩下腹部以帮助排尿,无效时行无茵导尿。大便失禁者,要保持会阴部清洁。

  • 对症检查,查必要项目,提供规范检查结果,拒绝虚假结果
  • 对症施术,做必要治疗,采用规范治疗手段,拒绝过度治疗
  • 对症开方,用必要药品,实施规范用药标准,拒绝盲目用药
  • 明确定价,做惠民医疗,推行国家规范价格,拒绝高价医疗
  • 崇尚医德,以卓越服务,执行规范服务流程,拒绝天理漠视