如需转载本站内容,请阅读版权声明,并注明文章出处:聊城市第四人民医院官网。作者请署名:聊城市第四人民医院宣传信息处。
帕金森症或起源于肠道
文章来源:聊城市第四人民医院
日期:2014-10-18
作者:聊城市第四人民医院宣传信息处

  近日,帕金森病与大脑的运动中心的退化有非常密切的关联。在过去的十年中,这种疾病起源的问题引起研究者对人体解剖学的研究。2003年,德国神经病理学家Heiko Braak提出了一个理论,这种疾病起源于人体肠道后传播到大脑。此后,尽管此理论引起了多方质疑,但也取得了很多支持。瑞典隆德大学的研究人员研究表明,这种疾病可以从肠道迁移到大脑。

  Braak的假设提出了帕金森病过程开始于消化道疾病和大脑的中心控制嗅觉的部位出现了问题。支持该理论依据是在该病发病的早期,消化和嗅觉就已经产生问题了。

  隆德大学的研究人员曾在大脑中映射出帕金森病的传播情况。该病发展被认为是由一个折叠错误的蛋白质所引起,蛋白质聚集在一起“感染”邻近细胞。Jia-Yi Li教授的研究小组已经能够进一步研究这个过程,在大鼠的模型试验中研究从肠道到大脑的这个变化过程。实验表明在到达大脑的运动中心之前,毒蛋白,α-突触核蛋白是如何从一个细胞被运输到另一个细胞的,从而引起帕金森病运动障碍等特征。

  “现在能够证明疾病发展过程实际上可以从周围神经系统穿行到中枢神经系统,那么疾病从肠壁到大脑就可以理解了。长期来看,这个发现可能会给我们一个在疾病早期阶段减缓或阻止疾病发展的新的治疗靶点。”Jia-Yi Li教授说。研究小组将进一步研究机制机理,尤其是将有害蛋白质的运输作详细研究。目前的研究表明,蛋白质在神经细胞交流中被转移。研究人员想施加干预以阻止疾病的进一步传播。

  • 对症检查,查必要项目,提供规范检查结果,拒绝虚假结果
  • 对症施术,做必要治疗,采用规范治疗手段,拒绝过度治疗
  • 对症开方,用必要药品,实施规范用药标准,拒绝盲目用药
  • 明确定价,做惠民医疗,推行国家规范价格,拒绝高价医疗
  • 崇尚医德,以卓越服务,执行规范服务流程,拒绝天理漠视