如需转载本站内容,请阅读版权声明,并注明文章出处:聊城市第四人民医院官网。作者请署名:聊城市第四人民医院宣传信息处。
老年人长期“宅”在家小心诱发帕金森
文章来源:聊城市第四人民医院
日期:2014-10-19
作者:聊城市第四人民医院宣传信息处

  不少老年人退休后,喜欢长时间一个人独自呆着,独来独往、朋友的活动也不参加。一个人静静“宅”在家里,此时,作为子女需要特别留意他的情绪状况,如果老人出现明显的手发颤、行动不便,不自觉地流口水,或是原先挺开朗的人,突然不开心、抑郁了,就要小心是不是患帕金森病了。如果出现上述的这些症状,要带着老人及时的去往医院进行诊断,以免耽误治疗。

  今年65岁的杨大爷自从随儿子来到广州后,长期一个人待在家里,身边没有了熟悉的朋友,原本爱说爱笑的老杨,最近变得特别沉闷、不爱说话,总是一个人发呆,周末也不太出门了。到医院心理门诊检查后才发现,原来他有了轻度抑郁。

  前段时间,杨老发现自己面部特别僵硬,行动时动作也变得迟缓,想试图走快却发现有困难;而且右手出现非常细微的颤抖,刚开始,杨老以为是年纪大了,腿脚不灵便,在家人一再催促下,才到医院检查,经过影像学检查、抽血化验和心理评估等综合措施确诊杨老为帕金森病。专家提醒,很多帕金森病人刚开始都有抑郁症或者其他心理障碍,作进一步诊断才发现是帕金森病。

  专家介绍,抑郁可出现在帕金森病的任何阶段,但有两个高峰,第一个高峰就是在疾病的初期,抓住这个早期信号对于帕金森的防治非常重要。老年人经历了人生的起伏,懂得“含蓄是种美”,但含蓄也要注意限度。如果成天一句话也不想说,失去与人交流的意愿,或者沉溺于自己的世界,反复思考一些问题,比如自己活着有没有价值、自己有没有能力等,则需要警惕是不是受到抑郁等不良情绪的困扰。帕金森患者中约有40 %~55 %出现抑郁和焦虑等情绪情感的障碍,表现为易疲劳、能动性降低、悲观情绪、兴趣减退、食欲减退、睡眠障碍、精神运动性抑制等症状。

  不少帕金森病人的情绪状态与疾病的严重程度无关, 而与家庭和病人本身的调适状况有关。家庭的理解、支持、关心和体谅是病人康复的重要因素。帕金森病人要多培养自己多方面的兴趣,如看书、读报、听广播、绘画、养殖花草等,多参加社交活动,分散对疾病的注意力。当症状较重时, 可在心理治疗的同时, 结合药物治疗。多锻炼也是可以预防和治疗帕金森的有效方法。锻炼时,应选变化较多、比较复杂的运动形式,比如让患者多走走弯曲的石子路,练练器械操,这对于延缓运动功能减退,很有好处。

  • 对症检查,查必要项目,提供规范检查结果,拒绝虚假结果
  • 对症施术,做必要治疗,采用规范治疗手段,拒绝过度治疗
  • 对症开方,用必要药品,实施规范用药标准,拒绝盲目用药
  • 明确定价,做惠民医疗,推行国家规范价格,拒绝高价医疗
  • 崇尚医德,以卓越服务,执行规范服务流程,拒绝天理漠视