如需转载本站内容,请阅读版权声明,并注明文章出处:聊城市第四人民医院官网。作者请署名:聊城市第四人民医院宣传信息处。
胃病养疗中的几种常见误区
文章来源:聊城市第四人民医院
日期:2015-02-21
作者:聊城市第四人民医院宣传信息处

  随着人们现代生活模式的转换,疾病谱亦随之悄然变化,胃肠各类慢性病对人群造成的困扰已经不容忽视。而且,胃肠相关慢性疾病已经成为我国患病率、就诊率均位于首位的病症。

  胃病患者临床主诉上多有不同程度的腹部饱胀、隐痛、食欲减退、嗳气、反酸、恶心、呕吐等。冬天是胃病的高发时节,生活中人们在胃病养疗中又存在不少误区,在此我提出自己的一些看法和建议。

  很多胃病与进食不当有关,如过量食用生冷辛辣刺激的食物,或者频繁光顾“路边摊”。现代“工作达人”无规律进餐,反复超越饥饱底线,日久便会影响胃肠正常运动消化功能,导致胃病上身。

  其次,现代生活节奏快容易导致紧张情绪,且各类研究也表明,不良情绪所致迷走神经兴奋,进而使得胃酸分泌增加已成为胃病发作的一个重要机制。此外,个体差异,如肥胖体质、喜食甜品、咖啡、浓茶等也是导致胃肠功能紊乱的重要因素。

  同样值得重视的是,其他基础性疾病,如糖尿病患者会导致胃轻瘫,自行服用抗生素也会影响胃肠道功能,脑血管疾病所致球麻痹会使人有吞咽不畅感。因此,针对不同人群,重视饮食健康、保持良好心境是护胃之本,也是远离胃病之本。

  在胃病治疗上,由于患者医学常识缺乏,极易形成小病大养、大病自治的非正规医疗现象,如自行服用多种抗生素根除并不存在的幽门螺杆菌,用以预防胃癌,致使真正患感染类疾病时二线用药选择范围明显缩小;有些人还自行多次应用痔疮栓治疗胃肠肿瘤引发的血便,最终失去根治手术机会等,诸如此类悲剧,临床中屡见不鲜。

  因此,万不可把偶然或道听途说作为科学常规应用,尤其出现持续加重腹痛、不明原因渐进性消瘦、间断呕咖啡色样物、无症状的黑便(血便)等消化道症状时,应坚决及时正规就医,以发现早期病变,争取治疗时机。

  • 对症检查,查必要项目,提供规范检查结果,拒绝虚假结果
  • 对症施术,做必要治疗,采用规范治疗手段,拒绝过度治疗
  • 对症开方,用必要药品,实施规范用药标准,拒绝盲目用药
  • 明确定价,做惠民医疗,推行国家规范价格,拒绝高价医疗
  • 崇尚医德,以卓越服务,执行规范服务流程,拒绝天理漠视