如需转载本站内容,请阅读版权声明,并注明文章出处:聊城市第四人民医院官网。作者请署名:聊城市第四人民医院宣传信息处。
刷牙恶心干呕或是咽部有病
日期:2015-09-27
作者:聊城市第四人民医院宣传信息处

  有一部分人在早上刷牙的时候会出现恶心干呕的症状,很多时候大家往往不是很在意,你知道吗?出现这种症状的人,可能咽部患有某些疾病哦!

  我们的咽是具有防御外来有害因素入侵的功能,而其中之一就是呕吐反射。其实在我们的咽部黏膜中,分布着许多由大脑神经支配的末梢感受器,比如迷走神经,舌咽神经、三叉神经等,因此我们咽部的感觉是非常灵敏的。当我们误食有害的物质或者受到外来的异物刺激时,神经末梢就会将信息传入大脑,从而产生呕吐的反射。

  专家指出,多数人在刷牙时产生的轻微咽部刺激并不敏感,不至于产生恶心呕吐。但是有部分人因为体质的差异,或者患有慢性咽炎、软腭肿胀增厚、腭垂过长等原因,使咽部的反射过于敏感,所以在刷牙的时候牙膏、泡沫、牙刷刷毛接触到舌根、软腭、腭垂或咽壁等位置时,就会出现恶心干呕的现象。这些人在用舌压板、鼻咽镜、间接喉镜检查咽、喉部的时候也容易引起干呕的症状,有时候需要用麻醉药在咽部表面进行麻醉才能进行检查。

  甘忠说,如果是慢性咽炎、软腭肿胀增厚、腭垂过长等病症引起的恶心干呕现象,需要到医院对症治疗,例如腭垂过长,过长的部分会顶着舌根位置的黏膜,从而引起的恶心干呕现象,这种现象则需要手术将腭垂缩短,恶心干呕现象自然会消失。

  • 对症检查,查必要项目,提供规范检查结果,拒绝虚假结果
  • 对症施术,做必要治疗,采用规范治疗手段,拒绝过度治疗
  • 对症开方,用必要药品,实施规范用药标准,拒绝盲目用药
  • 明确定价,做惠民医疗,推行国家规范价格,拒绝高价医疗
  • 崇尚医德,以卓越服务,执行规范服务流程,拒绝天理漠视