如需转载本站内容,请阅读版权声明,并注明文章出处:聊城市第四人民医院官网。作者请署名:聊城市第四人民医院宣传信息处。
新生儿肺炎有哪些表现及如何诊断?
文章来源:聊城市第四人民医院
日期:2013-06-28
作者:聊城市第四人民医院宣传信息处

    家庭早期判断婴幼儿肺炎的简单标准:

    轻度肺炎,患儿咳嗽、气急;呼吸频率加快,小于2个月的孩子在每分钟50次以上,2~12个月每分钟40~50次,一周岁以后大于40次/分;有喘鸣。后两项中具有一项即可判定为肺炎。

 QQ截图20130628190215.jpg  

    重症肺炎,患儿咳嗽频繁,进食减少;呼吸频率增快,小于2个月的孩子在每分钟60次以上,2~12个月大于或等于50次/分,一周岁以后大于或等于40次/分;胸廓凹陷,鼻翼扇动,口唇或舌部呈紫绀色。

    医生可根据下列几点诊断:

    病史和体征,孕妇如产前曾发生过感染性疾病或胎儿曾发生过宫内窘迫,出生后的新生儿要警惕有产前感染性肺炎的可能。出生后肺炎诊断有赖于患儿的症状和体征,诊断虽较容易,但要注意病情的发展和并发症。

    产前感染的肺炎发病多在出生后3~7天内。症状常不典型,胎龄愈小症状愈不典型,体温正常者约占一半以上,其余则体温不稳,严重的病儿或早产儿体温常不高。症状多为非特征性表现如拒食、嗜睡或激惹,面色差、体重不增,多无咳嗽,不久渐出现气促、鼻翼搧动、呻吟、吸气时软组织凹陷,心率增快。早产儿易发生呼吸暂停,肺部体征有呼吸音增强或减低,伴干性或湿性啰音,但也可能完全阴性。

    衣原体感染虽在产前发生,但肺炎的起病却在出生后3~12周。有的患儿在生后5~14天曾发生过衣原体眼结膜炎(参见眼结膜炎),病原体可从鼻泪管渐向下蔓延,但有的患儿并无眼结膜炎,但也可发生肺炎。衣原体肺炎(chlamydial pneumonia)起病缓慢,先有鼻塞和咳嗽,呼吸逐渐加快,一般不发热,肺部有湿啰音,如病变侵犯细支气管则出现喘鸣,全病程可持续数周。血象白细胞数正常有时嗜酸性粒细胞增多。

    出生后发生的各种肺炎起病较晚,症状比较典型,有鼻塞、咳嗽、气促、足月儿常发热,但也可体温正常,早产儿可能体温不高。肺部可听到粗细不等的湿啰音。并发脓胸或脓气胸时呼吸音减低,叩诊呈浊音或回响增强,各种不同病原引起的肺炎各有一些特点。

    临床表现:新生儿肺炎起病多在出生3天以后,常表现为呼吸表浅、急促(可达60次/分)、口周青紫、拒乳,呛奶,口吐泡沫,鼻扇、吸气性三凹征,反应低下,由于新生儿肺部发育尚不完善,因此患肺炎时可以没有咳嗽症状。部分患儿起病初有上呼吸道感染症状,如鼻塞、流涕。当家长看到新生儿口吐泡沫,不吃、不哭时就要引起重视。如发觉婴儿反应差,面色发青或发灰,有成人一样的呻吟和气急,小鼻子不停地扇动,小脑袋随着呼吸一点一点(医学上称点头呼吸),胸骨上、肋骨间的软组织在吸气时出现凹陷,这时病情已相当严重了,要急送医院治疗,不得有丝毫拖延。

 
 

  • 对症检查,查必要项目,提供规范检查结果,拒绝虚假结果
  • 对症施术,做必要治疗,采用规范治疗手段,拒绝过度治疗
  • 对症开方,用必要药品,实施规范用药标准,拒绝盲目用药
  • 明确定价,做惠民医疗,推行国家规范价格,拒绝高价医疗
  • 崇尚医德,以卓越服务,执行规范服务流程,拒绝天理漠视