如需转载本站内容,请阅读版权声明,并注明文章出处:聊城市第四人民医院官网。作者请署名:聊城市第四人民医院宣传信息处。
家长应该提高警惕 预防宝宝不慎烫伤
文章来源:聊城市第四人民医院
日期:2013-07-10
作者:聊城市第四人民医院宣传信息处

    “刚满4岁的小孩不慎跌倒,碰倒热水壶,脚面和胳膊多处烫伤。”家人在诊室内揪心不已的说着。小孩被烫伤的事件也有不少,所以家长们更应该警惕,避免类似事件在一次发生。

宝宝1.jpg

照看宝宝时 家长应该提高警惕

    烫伤、烧伤是小儿常见的意外损伤,最常见的是“热力烧伤”,即超过60℃物质造成以皮肤受伤为主的损伤。

    夏季是小儿烫伤的高发季节,1.5岁至5岁的孩子活泼好动,好奇心强,对危险缺乏预见,成为烫伤的主要对象。大多数孩子是在家不小心碰翻热水瓶、汤碗等,被开水、热汤烫伤的。如果家长能注意生活细节,孩子们就不用受这等苦楚。

    因此,专家特别提醒,父母应做个有心人,这才是有效预防小儿烫伤的最基本的要素。     父母照看宝宝时,关键要做到以下几点:

    教会小儿在使用饮水机时先接凉水再接热水;洗澡时要注意放水的顺序,先放凉水,再放热水;注意家中的热水壶不要放在小儿能够到的地方。

    烫伤后,应立即采取降温措施。

    孩子烫伤后,父母往往六神无主,一直就急着赶忙把孩子送医院,对应急处理措施知之甚少。其实,如能及时采取措施降温、消肿止痛,孩子的伤势就能得到更好的恢复。

    专家提醒家长,如果孩子不慎被热水烫伤,父母应及时采用“冲、脱、泡、盖、送”5大原则,烫伤后越早用冷水冲洗越好,且至少冲半小时。切记不可用酱油、牙膏等土方涂抹患处,轻度烫伤可涂上紫草油或烫伤药膏。

    冲:冲冷水可让皮肤立即降温以降低伤害,冲的时间要越早越好,此外,要避免用冰块直接放在伤口上,以免造成组织受伤。

    脱:充分泡湿后小心除去衣物,可用剪刀剪开衣物。

    泡:继续浸泡在冷水中以减轻疼痛,如果是宝宝,不要浸泡太久,以免体温下降过度而造成休克,当宝宝意识不清时,要立即送医,不要再泡了。

    盖:用干净或无菌纱布、布条或棉质衣物类(不含毛料)覆盖在伤处,并加以固定。

    送:送到有烧伤病房或烧伤中心的医疗院所治疗。
  

  • 对症检查,查必要项目,提供规范检查结果,拒绝虚假结果
  • 对症施术,做必要治疗,采用规范治疗手段,拒绝过度治疗
  • 对症开方,用必要药品,实施规范用药标准,拒绝盲目用药
  • 明确定价,做惠民医疗,推行国家规范价格,拒绝高价医疗
  • 崇尚医德,以卓越服务,执行规范服务流程,拒绝天理漠视