如需转载本站内容,请阅读版权声明,并注明文章出处:聊城市第四人民医院官网。作者请署名:聊城市第四人民医院宣传信息处。
4招让宝宝远离反式脂肪的危害
文章来源:聊城市第四人民医院
日期:2015-04-12
作者:聊城市第四人民医院宣传信息处

  蛋糕、面包、饼干这些孩子们常吃的食物,被冠上了反式脂肪“重灾区”的称号,膨化食品、巧克力、奶茶、咖啡等食物,也存在反式脂肪的身影。想要一点儿都不摄入反式脂肪是不可能的,但可以在保证合理营养摄入的前提下,尽量减少反式脂肪的摄入量。一般来说,只要反式脂肪供能占总能量的1%以下(大致相当于反式脂肪的摄入量在2克左右)就是可以接受的。

  首先,避免孩子摄入过多的反式脂肪,需要家长在购买食品的时候,仔细查看营养标签。反式脂肪在标签配料表中常见的称谓是:氢化××油、酥皮油、麦淇淋、植物黄油、人造××油等。如果在营养标签中发现了类似的成分,请多留意营养成分表上标示的反式脂肪含量。

  其次,减少孩子每天食用油的摄入量。食用油一般是植物油,其中反式脂肪的含量是0.86克/100克,虽然含量并不太高,但如果食用的总量超标,还是会不知不觉的摄入过多的反式脂肪。减少了每天食用油的摄入量,反式脂肪的摄入量也会相应减少。

  第三,家长不要因为害怕反式脂肪,而过多的给孩子选用动物脂肪或天然奶油的食物。其实天然奶油、黄油中反式脂肪的含量和人造奶油、黄油相比,没有明显差异,甚至还略高一些。所以与其选择油脂的种类,不如控制总的食用量更有效一些。

  第四,在日常生活过程中,家长请尽量避免油温过高和反复的煎炒烹炸的烹饪方式,从加工过程中,减少反式脂肪的生成。

  最后,提醒家长不要过于担心孩子摄入反式脂肪的问题,因为反式脂肪和普通脂肪的代谢途径是一样的,并且没有发现反式脂肪在婴幼儿、儿童、青少年体内的代谢途径较成人有何不同。食物多样化、平衡的膳食、合理的运动才是保证孩子健康成长的基础。

  • 对症检查,查必要项目,提供规范检查结果,拒绝虚假结果
  • 对症施术,做必要治疗,采用规范治疗手段,拒绝过度治疗
  • 对症开方,用必要药品,实施规范用药标准,拒绝盲目用药
  • 明确定价,做惠民医疗,推行国家规范价格,拒绝高价医疗
  • 崇尚医德,以卓越服务,执行规范服务流程,拒绝天理漠视