如需转载本站内容,请阅读版权声明,并注明文章出处:聊城市第四人民医院官网。作者请署名:聊城市第四人民医院宣传信息处。
婴儿生理性腹泻是怎么回事?
文章来源:聊城市第四人民医院
日期:2015-05-03
作者:聊城市第四人民医院宣传信息处

    婴儿生理性腹泻是怎么回事?有些婴儿自出生后,或经过不长的一段时间,出现大便次数增加,而且持续时间较久。每天大便少则3-4次,多则6-7次。大便外观稀稠,消化尚可,水分不多,色发黄绿,无脓和血。多见于6个月内的婴儿,体型较胖,常有湿疹。在整个腹泻阶段从没有发热,虽然腹泻已久,精神食欲却一直很好,体重和身高及其他方面了的发育均正常。说明腹泻并没有影响正常的生长发育,所以不属于病态,故称生理性腹泻。这种腹泻无须任何治疗,一般在逐步添加辅食后,大便次数和性质就会变好了。

    婴儿腹泻有哪些表现

  轻型病儿,大便次数约在每天10次左右,偶有呕吐,病儿精神、面色都出常,尿的次数及量均不少。

  重型病儿,每天大便10—20次,大便呈稀“蛋花汤”样,病儿阵阵哭闹,尿少或无尿,出现脱水症状,病儿精神萎缩,昏睡或昏迷不醒,病精继续发展将出现血压下降而休克。

  迁延型腹泻病程达1个月以上,病情时轻时重,重时吐、泻频繁似重型腹泻。但往往因病程拖延,病儿以慢性营养不良表现为主,伴有各部位继发感染等。

  腹泻为婴幼儿的常见病、多发病,不论病情轻重,均需及时治疗。轻型病儿如果久不治疗,就会发展成迁延型腹泻。重型病儿伴有水和电解质紊乱,必须及时送医院救治,延误就会发生生命危险。

  护理婴儿腹泻的方法

  小儿腹泻时不仅排出水及电解质,而且也失去不少营养物质,理应及时加以补充。但进食后易呕吐,无法达到目的,应根据病儿的病情调整喂养的方法。不论原来用什么方法喂养,腹泻后饮食的质与量均应减少。原为母乳喂养的,每次哺乳的时间应缩短。原为混合喂养者,可停喂牛奶或其他代乳品,单喂母奶。原为人工喂养者,牛奶量应减少,再加水或米汤冲稀些,也可单喂米汤,因米汤较牛奶容易消化吸收。原来已加喂的辅食,也应减量或暂时不喂。病儿腹泻经过治疗,病情渐好以后,也不能短时间恢复到原来的饮食,要慢慢添加,以免再次引起腹泻。这里所说的“慢加”,包括饮食质量的添加要从少量开始,不要加得太快、太多,加量不能天天加,顿顿加,不能指望在1—2天内恢复到原来饮食。如再次发生腹泻,治疗就更困难了。
 

  • 对症检查,查必要项目,提供规范检查结果,拒绝虚假结果
  • 对症施术,做必要治疗,采用规范治疗手段,拒绝过度治疗
  • 对症开方,用必要药品,实施规范用药标准,拒绝盲目用药
  • 明确定价,做惠民医疗,推行国家规范价格,拒绝高价医疗
  • 崇尚医德,以卓越服务,执行规范服务流程,拒绝天理漠视