如需转载本站内容,请阅读版权声明,并注明文章出处:聊城市第四人民医院官网。作者请署名:聊城市第四人民医院宣传信息处。
职业病危害因素拟扩增至460种
文章来源:聊城市第四人民医院
日期:2015-05-17
作者:聊城市第四人民医院宣传信息处

  日前,国家卫生计生委、国家安监总局、人社部、全国总工会4部门联合下发《职业病危害因素分类目录(征求意见稿)》(下称《目录》),新版《目录》拟将职业病危害因素扩增至460种,意见反馈截止日期为6月15日。

  此次《目录》调整工作自2012年7月启动。新版《目录》对原《目录》中职业病危害因素进行了细化,将原来的133种修订为460种。其中,粉尘类51种,化学因素类379种,物理因素类11种,放射因素类10种,生物因素类6种,其他因素类3种。职业病危害因素分类由原来的10类修订为6类,将原有的导致职业性皮肤病的危害因素、导致职业性眼病的危害因素、导致职业性耳鼻喉口腔疾病的危害因素和导致职业性肿瘤的职业病危害因素分别纳入6类职业病危害因素之中。

  由于经济转型及劳动工艺的调整,劳动者在岗位中接触的职业病危害因素情况更加复杂,含职业病危害因素的行业工种举例将不再纳入新版《目录》,而是随后以指南形式下发,指导地方开展相关工作。

  • 对症检查,查必要项目,提供规范检查结果,拒绝虚假结果
  • 对症施术,做必要治疗,采用规范治疗手段,拒绝过度治疗
  • 对症开方,用必要药品,实施规范用药标准,拒绝盲目用药
  • 明确定价,做惠民医疗,推行国家规范价格,拒绝高价医疗
  • 崇尚医德,以卓越服务,执行规范服务流程,拒绝天理漠视