如需转载本站内容,请阅读版权声明,并注明文章出处:聊城市第四人民医院官网。作者请署名:聊城市第四人民医院宣传信息处。
胆囊结石越小“意外”越多
文章来源:聊城市第四人民医院
日期:2014-04-01
作者:聊城市第四人民医院宣传信息处

  小杨患有胆囊结石好几年了,因为结石很小,不痛不痒,所以他一直很淡定。近日,小杨胆囊结石突然发作,出现皮肤黄染、高热、剧烈腹痛,并引发严重感染,差点危及生命。南京军区福州总医院肝胆外科江艺主任提醒说,一般人对胆囊中大的结石较重视,会及时治疗,而对比较小的结石较轻视。但胆囊结石的危害绝不能以大小而论。

  小结石喜欢“旅游”

  胆囊结石是一颗“定时炸弹”,在中老年人群中比较多见,女性多于男性,北方多于南方。体积较大的结石往往会摩擦胆囊引起胆囊炎,导致上腹部疼痛,患者通常会及时就诊和治疗。小结石由于没什么症状,很多人都不去管它。但是患者若长期喝酒、应酬再加上不良的生活方式,可能会引发胆囊炎、胆管炎、胰腺炎。

  大部分胆囊结石不固定,会随着体位的变化移动,因此胆囊结石有可能在体位变化时掉进胆总管中。结石越小,掉进胆总管的机会越大。特别是泥沙样的胆囊结石,胆总管和胰管交界处的开口细如针尖,结石容易卡在胆总管下端,这样会导致胆汁反流到胰管,引起急性胰腺炎。急性胰腺炎是有可能致命的突发疾病。胆囊结石越小,急性胰腺炎的发病率越高。因此,患者切不可因为结石小就掉以轻心。此外,胆囊结石还有可能反复摩擦胆囊,使得胆囊内壁出现炎症、增厚,最终导致胆囊癌的发生。

  手术治疗免除后患

  胆囊结石患者在早期通常不会有什么不适,但随着病情的加重,就可能出现反复发作的腹痛、发烧,或者出现明显的息肉,这时就要采取手术治疗。尤其是合并有糖尿病、心肺疾病的患者更应引起重视,因为胆囊结石的急性发作可加重这些合并症。所以这类病人越早手术对恢复越有利。目前常通过腹腔镜微创手术将胆囊结石取出。这种手术创伤小,患者承受的痛苦也小,手术后一到两天患者就能出院。对年纪大、有严重胆囊炎或胆囊炎反复发作、胆囊壁很厚、胆囊功能已丢失的患者,则建议切除胆囊,免除后患。

  有些患者能“与石共处”

  不是所有的胆囊结石患者都需要手术治疗。江艺说,有20%~40%的患者可以终身带石生存,只要平时没有腹痛、发热等症状发生,就可以和结石和平共处,不需要手术治疗。

  另外,服用一些消炎利胆的药物,对预防胆囊炎复发也有一定的作用。饮食上,高脂、高蛋白食物是胆囊结石患者的大敌。因此一定要清淡饮食,减少高脂、高蛋白食物的摄入。甜食因会转变为脂肪,也要少吃。

  • 对症检查,查必要项目,提供规范检查结果,拒绝虚假结果
  • 对症施术,做必要治疗,采用规范治疗手段,拒绝过度治疗
  • 对症开方,用必要药品,实施规范用药标准,拒绝盲目用药
  • 明确定价,做惠民医疗,推行国家规范价格,拒绝高价医疗
  • 崇尚医德,以卓越服务,执行规范服务流程,拒绝天理漠视