如需转载本站内容,请阅读版权声明,并注明文章出处:聊城市第四人民医院官网。作者请署名:聊城市第四人民医院宣传信息处。
冬季进补过多发生口腔溃疡怎么办?
文章来源:聊城市第四人民医院
日期:2015-01-10
作者:聊城市第四人民医院宣传信息处

  口腔溃疡怎么办?民间素有“今年冬令进补,明年三春打虎。”之说,可见冬季是进补的好时机。但有很多人不知道应如何补,进补错误,把自己的健康置于风口浪尖上。

  口腔溃疡怎么办

  买阿胶补身子 吃出口腔溃疡

  最近,小王和几个同事一起买了阿胶,本想着入冬时好好补一下身子。没想到,吃了一周后,其他人都没反应,但小王却出现了口腔溃疡,还流鼻血。她不解:难道吃阿胶吃出问题了?

  实际上,进补也要因人而异,最好根据个人体质特点来个性化进补为佳。阿胶虽被称为“补血圣药”,却是大补的中药,新鲜的阿胶容易引起上火,导致口腔溃疡等疾病,体质偏燥热的人更要慎食。

  什么情况需要进补?

  进补就是补虚,冬季天寒地冻天气寒冷,一般补的是体内的阳气。若有易疲劳、心慌、心悸、出汗、腰酸、腿冷、手足不温、小便清长(小便的次数和每次的量增多)等症状,那就是阳虚的表现。可能是肾阳虚,也可能是脾阳不足,还有可能是肺气不足,出现如慢性咳嗽、痰色痰白等。

  有些人认为进补就是调理身体,没必要专门咨询医生。这种观念是错误的。进补也要看体质,体内有邪气的不适合补,比如体内有湿邪、脾胃湿热,以及有些旧病没有调理好、旧病复发等情况。如果体内有邪气,吃得太油腻,邪气就会长时间滞留在体内,有时反而加重原有疾病的病情。只有在体内无邪气或者邪气较少的情况下才可以适当进补。

  得了口腔溃疡应及时调理

  口腔溃疡有多种病因,比如免疫功能障碍、精神因素、神经内分泌失调和维生素及微量元素缺乏等。针对不同的病因,及时调理是预防口腔溃疡的关键。

  口腔溃疡多属于自限性疾病,一般即使不加治疗,在一到两周内,基本都可痊愈。平常应注意保持口腔清洁,常用淡盐水漱口,戒除烟酒,生活起居有规律,保证充足的睡眠。饮食清淡,多吃蔬菜水果,少吃辛辣、厚味的刺激性食品,以减少口腔溃疡发生的机会。复发、严重的、顽固的口腔溃疡多与免疫性疾病、感染或综合因素有关,要及时就诊排查病因。

  • 对症检查,查必要项目,提供规范检查结果,拒绝虚假结果
  • 对症施术,做必要治疗,采用规范治疗手段,拒绝过度治疗
  • 对症开方,用必要药品,实施规范用药标准,拒绝盲目用药
  • 明确定价,做惠民医疗,推行国家规范价格,拒绝高价医疗
  • 崇尚医德,以卓越服务,执行规范服务流程,拒绝天理漠视