如需转载本站内容,请阅读版权声明,并注明文章出处:聊城市第四人民医院官网。作者请署名:聊城市第四人民医院宣传信息处。
预防阑尾炎免动刀
文章来源:聊城市第四人民医院
日期:2014-04-16
作者:聊城市第四人民医院宣传信息处

  腹痛是阑尾炎最常见最显著的症状。典型的腹痛多起始于上腹或脐周围,经过数小时到24小时左右,转移到右下腹部。但少数病人,无典型的转移性腹痛,初起时为全腹痛,或开始即在右下腹,有时甚至腰部、会阴部、腹股沟部、大腿部等部位疼痛,但最后一般都出现右下腹的固定性腹痛,腹痛初起并不剧烈,常为阵发性疼痛,但逐渐加重,呈持续性。疼痛或为隐痛,或为钝痛,或剧痛或胀痛,或阵发性绞痛,或持续性跳痛。患者初期可有头晕,头痛,倦怠无力等先驱症状,炎症发展可出现发热,尿黄,口干,热度自37℃到40℃以上不等。多伴有轻度恶心,呕吐,吐出物多为食物,并常见食欲减退,便秘或腹泻等症状。此外患者右下腹有部位局限的压痛和反跳痛(用手深压后突然松手,该处腹内剧痛)。

  预防

  1、保持乐观的精神。忧愁、郁闷、恼怒、悲伤等不良情志刺激,情绪变化,容易打破人的神经系统的平衡,导致神经失调,尤其是植物神经紊乱。植物神经紊乱的表现是多方面的,胃肠道的功能失常是其常见表现之一。在精神刺激作用下,胃肠道发生痉挛、弛缓等,导致消化不良、便秘、腹泻等,可诱发阑尾炎。因此,应当保持良好的精神状态,乐观开朗。遇事要拿得起、放得下,不斤斤计较而泰然处之,避免剧烈的情绪变化。

  2、调节寒温。注意季节、气候变化,适时地调节自身机体与自然界关系,天热减衣,天寒添衣,尤其是保证腹部免受寒冷刺激,维护胃肠道的正常功能状态。

  3、饮食调理。

  (1)不暴饮暴食:饥一顿饱一顿,饮食不规律,胃肠道充盈与排空会失去常度;而暴饮暴食,可突然加重胃肠负担,加大食物的机械性刺激。如此会导致肠道正常蠕动发生改变,功能出现紊乱。

  (2)忌生、硬等难消化食物:生、硬等难消化食物,加重肠道负担,导致消化不良、胃肠功能紊乱。

  (3)细嚼慢咽,减少进入盲肠的食物残渣。

  4、防止便秘和腹泻。出现便秘和腹泻现象时,要积极寻找原因,及时调理和治疗,保持大便通畅和粪质正常。

  5、驱除肠道寄生虫。肠道寄生虫如蛔虫、挠虫等,可窜入阑尾腔,阻塞腔道,诱发感染而弓[起阑尾炎。因而平时要注意饮食卫生,预防肠寄生虫的发生,一旦出现肠道寄生虫症,要及时驱除,减少诱发阑尾炎的机会。

  6、适当参加体力活动。平日参加体育锻炼和体力劳动,可增强体质,提高胃肠道功能,提高机体抗病力,这对于预防阑尾炎来说是必要的。但是,应当避免重体力劳动和剧烈活动。过度疲劳和身体强烈动作都是阑尾炎的诱因,尤其是在饱腹时暴急奔走。

  7、饭后切忌暴急奔走,盛夏酷暑切忌贪凉过度,尤其不宜过饮冰啤酒,以及其他冷饮。平时饮食注意不要过于肥腻,避免过食刺激性食物。应积极参加体育锻炼,增强体质,提高免疫能力。如果有慢性阑尾炎病史,更应注意避免复发,平时要保持大便通畅。

  • 对症检查,查必要项目,提供规范检查结果,拒绝虚假结果
  • 对症施术,做必要治疗,采用规范治疗手段,拒绝过度治疗
  • 对症开方,用必要药品,实施规范用药标准,拒绝盲目用药
  • 明确定价,做惠民医疗,推行国家规范价格,拒绝高价医疗
  • 崇尚医德,以卓越服务,执行规范服务流程,拒绝天理漠视