如需转载本站内容,请阅读版权声明,并注明文章出处:聊城市第四人民医院官网。作者请署名:聊城市第四人民医院宣传信息处。
近视的症状都有哪些呢
文章来源:聊城市第四人民医院
日期:2015-02-24
作者:聊城市第四人民医院宣传信息处

    现在的孩子由于学习压力大,看书学习姿势不正确,常常会导致近视的发生,这对孩子们的生活有着比较大影响,这种疾病一定要引起大家的重视,因为一旦近视了,那就很可能会关系到孩子的一辈子。

    眯眼

  当远处目标看不清时,孩子往往采取眯眼的办法来弥补,因为眯眼时眼睑可以遮挡部分瞳孔,减少弥散光 线,减少散光的影响,从而暂时提高和改善视敏度。

  揉眼

  看不清目标时,常用手揉眼睛,以企图更好地看清楚些。

  凑近

  常常表现在看电视时往近处凑,尽量靠近电视机,看书写字时。趴得很近、很低。

  歪头

  常发生的是歪头看电视,也是由于在歪头时,可以减少部分弥散光线的干扰和影响,有些孩子甚至会养成歪头的习惯。

  眨眼

  频繁眨眼在一定程序上可缓解近视,增加视力清晰度。不少人在流泪时,看东西也会更清楚一些。

  抱怨

  由于视力不稳定,一些孩子会抱怨教室光线太暗,或说因黑板反光看不清,还有不少孩子说晚自习时视力差等。

  扳眼

  少数孩子在看不清远处目标时,常用手在外眼角,用力将眼角皮肤向外扳扯,达到同歪头眯眼一样的效果。

  斜眼

  部分近视孩子合并发生外 斜视 ,一只眼看前方时,另一只眼偏向外面。所以,发现眼斜时也一定要先查视力。

  皱眉

  皱起眉头,企图使双眼都“用力”,以此来改善视力。但实际上这样做由于眼外肌压迫于眼球,反而使近视眼的发展速度加快。

  出错

  远处目标不清楚,见了熟人也不打招呼。考试时会抄错题,暗处行动时可被东西绊倒或碰伤,还有的表现为学习成绩下降,常须借别人的笔记来抄写等等。

  近视眼的症状特点是只能看近不能看远。在不用调节的情况下,远处来的平行光线经瞳孔进入眼内,聚焦在视网膜之前,在视网膜上不能形成清晰的物像,这种屈光不正就是近视。近视眼要看清前方物体,需将物体移近或戴近视镜。

  近视眼的主要症状特点是患者还喜欢把书本放得很近,由于调节与集合的失调,长时间读书写字后,多感到视物模糊、眼胀、头痛,休息后可以缓解。限内外肌的持续过度紧张,也会使近视加深。近视眼也可影响儿童心理,近视眼患儿看远处往往是一片模糊,容易形成好静不好动的内向性格,喜欢看书看电视而不愿意到户外活动,这必然影响儿童的身心健康。
 

  • 对症检查,查必要项目,提供规范检查结果,拒绝虚假结果
  • 对症施术,做必要治疗,采用规范治疗手段,拒绝过度治疗
  • 对症开方,用必要药品,实施规范用药标准,拒绝盲目用药
  • 明确定价,做惠民医疗,推行国家规范价格,拒绝高价医疗
  • 崇尚医德,以卓越服务,执行规范服务流程,拒绝天理漠视