如需转载本站内容,请阅读版权声明,并注明文章出处:聊城市第四人民医院官网。作者请署名:聊城市第四人民医院宣传信息处。
各种感觉障碍类似症状鉴别
文章来源:聊城市第四人民医院
日期:2014-04-03
作者:聊城市第四人民医院宣传信息处

  感觉过度

  感觉过度病人通常只能感知强烈的疼痛刺激及温热刺激。是由于病变的影响,刺激必须达到较强的程度才能被感知。从刺激开始到被感知之间有一段潜伏期,至于刺激的部位与刺激的性质及程度,则往往不能正确地指出。

  感觉过敏

  感觉过敏的临床表现为患者对一般强度的刺激反应特别强烈和敏感,显得难以忍受。如感到阳光特别刺眼,声音特别刺耳,轻微的触摸皮肤感到疼痛难忍等。多见于丘脑或周围神经病变,精神科见于神经衰弱、癔症、疑病症、更年期综合征等。也叫感觉增强。感觉阈值降低或强烈的情绪因素造成。

  感觉分离

  感觉分离就是破坏了脊髓后部的后索,使深感觉不能向上传导,这时就感觉不到肢体的位置,弄不清是屈是伸。因为失去对自己肢体的了解,所以行动起来就显得笨拙,走路摇摇摆摆。可见感觉分离现象对神经系统疾病的诊断是非常有意义的。医生根据各种感觉障碍的分布形式判断是什么地方有病,这叫定位诊断。

  痛觉消失

  痛觉消失是中枢神经系统性疾病的一种重要表现,常提示脊髓损害的类型和部位,常伴温度觉消失,因这两种感觉神经冲动均在脊髓聚集。周围种经、脊髓和脑等受损是可出现其他感觉缺失如感觉异常、本体感觉和振动觉消失、触觉消失。若仅存在痛温觉消失则提示脊髓不完全损伤。

  • 对症检查,查必要项目,提供规范检查结果,拒绝虚假结果
  • 对症施术,做必要治疗,采用规范治疗手段,拒绝过度治疗
  • 对症开方,用必要药品,实施规范用药标准,拒绝盲目用药
  • 明确定价,做惠民医疗,推行国家规范价格,拒绝高价医疗
  • 崇尚医德,以卓越服务,执行规范服务流程,拒绝天理漠视