如需转载本站内容,请阅读版权声明,并注明文章出处:聊城市第四人民医院官网。作者请署名:聊城市第四人民医院宣传信息处。
男性比女性更易出现记忆障碍
文章来源:聊城市第四人民医院
日期:2015-02-25
作者:聊城市第四人民医院宣传信息处

  男性比女性更易出现记忆障碍或是痴呆症前兆。

  这一结论可能促使有关记忆衰退的研究做到“男女有别”。

  男比女健忘

  美国“直播科学”网站(LiveScience.com)16日报道,2004年秋季开始,美国明尼苏达州梅奥诊所的罗斯巴德·罗伯茨和同事跟踪研究州内约2000名70岁至89岁居民的身体状况。他们发现,74%的被调查者神经功能正常,约16%的人出现轻度认知障碍(MCI),10%的人患有痴呆症。

  调查显示,男性出现轻度认知障碍的几率是女性的1.5倍。70岁到74岁的男性被调查者中,12%出现轻度认知障碍,而在85岁至89岁的男性中,出现轻度认知障碍的比例升至40%。

  罗伯茨说:“这个发现出乎意料。此前一些研究称,女性比男性更易患痴呆症、痴呆症在男性中发展得更缓慢。(我们的)结论与那些相反。”

  罗伯茨等人的研究受美国国家卫生研究所等机构资助,研究报告本周发表在芝加哥市举行的美国神经病学学会年会上。

  何“忘”最可怕

  “直播科学”网站指出,因年龄增长而易忘实属正常,繁忙时记性不好也无大碍。但医生警告说,如果一个人开始忘记通常能记住的事情,或者忘记一些有规律的事情,如忘记每周一次的例行约会,那这个人就该提高警惕了。

  这些应使人们提高警惕的遗忘现象即为轻度认知障碍,能发展成痴呆症。

  梅奥诊所认为,有轻度认知障碍的人患阿尔茨海默氏症的风险比普通人高三四倍。

  阿尔茨海默氏症是最常见的痴呆症之一。它是一种神经紊乱症,能影响患病者思考、语言、判断、记忆和移动能力。

  防盲有窍门

  忘记钥匙和眼镜等物品放哪儿了,怎么办?《我把眼镜落哪儿了?》一书作者玛尔塔·魏因曼·利尔给出自己的答案。

  利尔建议,对于钥匙,健忘者可在家中房门旁划出一块“圣地”,牢牢钉上挂钩,专供钥匙使用。对那些胡乱放置、经常找不到眼镜的人,利尔建议他们把眼镜放在与眼镜谐音的物品旁,然后反复说几遍眼镜和谐音物品的名称。

  碰到久未见面的老朋友却忘记对方姓名,这令人尴尬。利尔说,快速、连续背诵人名的方式没有多少帮助记忆的功效,应该采用间隔记忆法,“当你初次听到它(人名)时,等10秒,默念这个名字,再等20秒,再默念,再等30秒,继续默念”。

  利尔认为,忘记某人的名字不算什么大毛病,因为这个名字已经在脑海某处,只需要把它找回而已。但是,如果有人因记忆力出现小问题而担心自己是不是患了阿尔茨海默氏症,这就比较严重。这如同一些医学系学生偶尔研究到什么疾病,就认为自己出现什么疾病的症状一样。

  • 对症检查,查必要项目,提供规范检查结果,拒绝虚假结果
  • 对症施术,做必要治疗,采用规范治疗手段,拒绝过度治疗
  • 对症开方,用必要药品,实施规范用药标准,拒绝盲目用药
  • 明确定价,做惠民医疗,推行国家规范价格,拒绝高价医疗
  • 崇尚医德,以卓越服务,执行规范服务流程,拒绝天理漠视