如需转载本站内容,请阅读版权声明,并注明文章出处:聊城市第四人民医院官网。作者请署名:聊城市第四人民医院宣传信息处。
儿童恐惧心理起到的积极作用
文章来源:聊城市第四人民医院
日期:2014-04-01
作者:聊城市第四人民医院宣传信息处

  很多儿童在成长的过程中,都是很容易出现问题,因此在发现孩子有问题的时候,家长就需要及时的进行解决,这样对孩子各方面成长,才不会有损害,那儿童恐惧心理起到的积极作用是怎么回事呢,对这样的问题,很多家长都不是很了解,而且也都不知道该如何做。

  儿童恐惧心理起到的积极作用具体该怎么做呢,下面就详细的介绍下,使得对这样的问题,也都是有着很好的了解,在出现的时候,也都是知道该如何解决最佳。

  儿童恐惧心理起到的积极作用:

  恰当地运用儿童的恐惧心理,可以实施对儿童的教育和激励。例如,运用儿童对做错事的恐惧心理,引导儿童行为规范化;老师利用学生对坏成绩、不及格的恐惧心理,引导、鼓励孩子好好学习,做好学生;利用孩子对爬高或其它危险情境的恐惧心理,指导孩子选择安全、健康的游戏或玩耍方式。

  儿童恐惧心理的定义:

  儿童恐惧心理指的是儿童在发育过程中,对某些事物感到恐惧,如怕动物,怕水,怕火,怕黑暗,怕陌生人,甚至对代表某些事物的词语也会发生恐惧。

  如何矫正儿童恐惧心理:

  儿童恐惧心理的矫正方法很多,其中最简便而有效的是"示范脱敏法",即让儿童有保护地逐步接触恐惧对象,逐渐消除恐惧心理。例如,儿童对黑暗处,要以先抱着或拉着他的手走过黑暗处(暗室或野地),同时告诉孩子黑暗并不可怕。经过一两次,待孩子适应后,可改为陪着他通过黑暗。再后可和孩子一先一后,保持一段距离分别通过黑暗。最后让孩子单独通过黑暗。经过这样的锻炼,孩子也就不再惧怕黑暗了。儿童恐惧心理的矫正实际上是对儿童勇敢精神的训练。训练中可辅以奖励的办法,当孩子表现勇敢,不恐惧时就立即予以奖励和表扬。

  通过以上的介绍,对儿童恐惧心理起到的积极作用也都是有着很好的了解,而且对儿童恐惧心理矫正、定义也都是有着一定认识,那孩子在出现这样问题的时候,都是可以通过以上的方法进行做,使得孩子改善这样的情况。

  • 对症检查,查必要项目,提供规范检查结果,拒绝虚假结果
  • 对症施术,做必要治疗,采用规范治疗手段,拒绝过度治疗
  • 对症开方,用必要药品,实施规范用药标准,拒绝盲目用药
  • 明确定价,做惠民医疗,推行国家规范价格,拒绝高价医疗
  • 崇尚医德,以卓越服务,执行规范服务流程,拒绝天理漠视