如需转载本站内容,请阅读版权声明,并注明文章出处:聊城市第四人民医院官网。作者请署名:聊城市第四人民医院宣传信息处。
意志障碍:对事情没兴趣也是一种病
文章来源:聊城市第四人民医院
日期:2014-05-01
作者:聊城市第四人民医院宣传信息处

  入夏以来,随着气温的升高,记者从一些医院和体检中心了解到,一种症状表现为精神萎靡、浑身乏力、记忆力减退、对生活和工作产生厌倦感、做任何事都提不起兴趣的“无兴趣综合征”,亦有“升温”之势。医学专家提醒市民,“无兴趣综合征”也是一种病,当认真对待,及时就医调理,切莫忽视。

  病例一 上班时效率极低 下班后百无聊赖

  林小姐在本市一家审计事务所工作,因工作作风雷厉风行、效率颇高而被同事们称为“快手”。但近些日子,同事们发现她上班有时打开电脑后就开始发呆,半天也没完成一个单子,觉得有点奇怪。

  林小姐自己也有点郁闷。本来下班后会在办公室里习惯性地回顾整理一天的工作情况,思考明天的工作计划。但近来不知什么原因,一下班就想“逃”回家里。

  兴趣爱好颇广的她,以往回到家也不肯闲着,为花草浇点水、翻阅杂志、听听音乐……而如今,她一回到家就打开空调往沙发上一躺,拿着遥控器将所有的电视频道无目的地来回“检阅”。晚上,浑身疲乏却睡不踏实,翻来覆去,心情很糟。

  日前,她去医院求助,被医生诊断患了“无兴趣综合征”。

  释疑 “疰夏”易诱发“无兴趣综合征”

  上海市中医门诊部内科专家杨翠兰教授告诉记者,入夏以来,来医院问诊的“办公室一族”明显增多,被诊断为“无兴趣综合征”患者不乏其人。原因在于,夏天暑热湿盛,容易令人耗气伤津。人的气血趋向体表,形成阳气在外、阴气内伏的生理状态。

  如今市民生活水平明显提高,直接被烈日暴晒的时间大大缩短,“孵”空调度夏的人越来越多。不出汗,不仅使人体里的毒素无法随汗水排出去,还会导致内火上升,令人情绪烦躁、焦虑、失眠等,严重的就会产生“无兴趣综合征”。

  “无兴趣综合征”的典型症状为:早期出现莫名其妙的头痛、咽痛、四肢酸痛、低热、流涕和咳嗽等感冒症状,伴有心悸,继而颈部淋巴结和腋下淋巴结肿大,人显得无精打采、昏昏欲睡及记忆力下降等,对外界事物反应淡漠,对一切都失去兴趣。

  对策 综合调理,三个“一定要”

  “一定要排汗,一定要节制冷食,一定要保持愉快心情。”杨翠兰教授言简意赅地阐述了她对“无兴趣综合征”的预防观。

  她提醒人们,千万不要过分依赖空调,每天应当坚持步行一段路,以便出汗排毒。特别是从炎热的室外刚走进空调间时,千万不能对着冷气猛吹,否则对人体十分不利。天热,人们大多喜欢吃冷饮消暑,但冷的食品对胃不利。为此,杨教授建议大家在吃冷饮时,先在嘴里把冰融化,以减轻胃的负担。

  夏天,吃什么“去火”也很有讲究。首先,要及时补足身体所需的维生素和蛋白质,其次要及时补充水分和无机盐。多喝牛奶、绿茶、乌龙茶,多食用苦瓜、苦菜等可消炎、退热的食品。

  对那些已有“无兴趣综合征”症状者,杨教授则开出“升阳益气汤”配合“暑湿正气丸”的中医药方,给予疏通化治疗。

  病例二 样样“无所谓” 心理“沙漠化”

  钟先生刚过四十,事业有成,家庭和美。半年前,他换了工作岗位,压力大了,但收入也相应地得到了提高。老同学聚会时,他的成就令昔日同窗羡慕不已。但最近一段日子,他不知何故常常感到全身无力,还伴有咽喉肿痛。

  更令他不知所措的是,自己似乎对任何事物都丧失了兴趣。前一阵当世界杯成为大家谈论的焦点时,曾经非常热爱足球的他也从不在夜里起来观看球赛,这使得他太太觉得很奇怪。

  钟先生自嘲地表示,好像眼前任何事情都不重要都无所谓了,觉得现在的自己和“老头子”的状态差不多,心中的绿洲在一点点被“冷淡”这个无形的沙漠吞噬着。为此,他既感到痛苦又很无助。

  释疑 往前一步,就可能抑郁

  上海市精神卫生中心主任医师方贻儒教授告诉记者,长期以来,人们往往更关心自己的生存环境,却忽视了对健康同样重要的精神心理环境。许多人的物质生活一天比一天好,可精神负担却很重,感到活得累,他们的心理像陆地缺少了绿色的植物一样,慢慢地空白化沙漠化。于是,“无兴趣综合征”应运而生,这种病的轻重程度因人而异,心理素质差的人状态会越来越糟,最终会导致抑郁症。

  方教授提醒说,疲劳、慢性疼痛(特别是头痛、腹痛、骨盆疼痛等)、性功能障碍、耳鸣、睡眠障碍者,或是常感觉“不需要别人也不被别人需要”、“平常感兴趣的事现在却兴味索然”者,都应该及时到专业医院请专家“把脉”,积极地预防或对症治疗。

  对策 重新树立对“兴趣”的兴趣

  专家建议,“无兴趣综合征”患者首先应加强心理和精神方面的调节,优化自己的心理素质;其次,要重新培养对学习或工作的兴趣,研究表明,学习或工作最容易激发人的热情、智慧和责任感,从中衍生出各方面的兴趣;此外,要进行适当的体育锻炼,以增强体质,防御疾病。

  兴趣是最好的老师,家人和朋友是最好的帮手。只要积极配合医生的治疗,重新树立对“兴趣”的兴趣,“无兴趣综合征”是可以被克服的。

  • 对症检查,查必要项目,提供规范检查结果,拒绝虚假结果
  • 对症施术,做必要治疗,采用规范治疗手段,拒绝过度治疗
  • 对症开方,用必要药品,实施规范用药标准,拒绝盲目用药
  • 明确定价,做惠民医疗,推行国家规范价格,拒绝高价医疗
  • 崇尚医德,以卓越服务,执行规范服务流程,拒绝天理漠视